跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


大陸地區籠罩非洲豬瘟 動保處加強養豬產業防疫

 
發佈日期:107-10-09 點閱率:109
【新北市訊】截至107年10月5日大陸陸續有黑龍江、吉林、遼寧、河南、江蘇、安徽及內蒙古7個省份爆發29場非洲豬瘟疫情,由於非洲豬瘟並無特效藥及疫苗可預防,感染豬隻需撲殺處理,造成養豬產業重大損失,新北市動保處加強養豬戶及特約獸醫師自衛防疫意識,特別邀請屏東科技大學獸醫學院林昭男教授,於107年9月27日前來講授非洲豬瘟介紹及防治策略,為特約獸醫師及養豬戶提升新北市養豬產業自我知能,透過宣導自主生物安全防治措施,全面啟動防堵非洲豬瘟進入備戰狀態。

屏東科技大學教授林昭男其畜牧場臨床經驗豐富,養豬戶無法解決的疑難雜症都會請他到場協助,他說非洲豬瘟防疫主要在強化邊境管制,尤其是養豬產業相關從業人員應注重自身衛生安全,宣導農戶避免到大陸養豬場參觀,病毒存活時間可在環境中維持相當久,如有從大陸豬場參訪回國時,應主動通報海關人員,由關務人員協助隨身物品消毒作業,同時先到旅館洗澡、洗頭、換穿衣服,並要特別清洗鼻腔,全身上下都清洗過後,防範可能病毒殘留再回到家中,之後至少自主隔離一個禮拜,才能再進入豬舍,確保豬隻防疫安全。

八里區飼養白豬的養豬戶汪勝義表示,好不容易今年7月1日口蹄疫停止施打疫苗政策上路,大陸卻傳來非洲豬瘟疫情嚴峻,他十分憂慮台灣養豬產業再次衝擊,這次動保處舉辦非洲豬瘟介紹及防治策略,瞭解到非洲豬瘟目前無疫苗及藥物可治療,唯一的方法是阻擋於境外,嚴禁攜肉類食品回國,另外自主防衛上,養豬場的生物防治安全特別重要,非洲豬瘟可經由廚餘、節肢動物、豬糞或人員進出豬場而感染,所以廚餘烹煮達90度以上持續一小時以上才能有效殺死病原,若從大陸豬場返台,從業人員應自我隔離至少一週,確保自身財產及防疫安全。

農業局長李玟表示非洲豬瘟目前在大陸地區發生,為保護養豬產業永續性,養豬戶應避免到非洲豬瘟疫區豬場參訪,保護台灣的養豬產業,也是保護自己的財產。為避免疾病發生,不要購買來路不明仔豬,引入病原造成經濟損失,出入口設置消毒踏槽,人員進入不同畜舍時,應更換工作衣及工作鞋,以避免交叉感染。要阻絕非洲豬瘟於境外,民眾從大陸返國時,勿攜帶中國肉製品回台,違者可依動物傳染病防治條例處罰1萬5千元,將疫區肉製品郵寄來台或走私活豬,依懲治走私條例可處7年以下有期徒刑,併科300萬元以下罰金,請勿以身試法,一起來保護台灣養豬產業。


資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:0911587816
消滅非洲豬瘟防治方式
如何殺死非洲豬瘟病毒?依據世界動物衛生組織(OIE)專家建議(1)日照:日照5至9天(2)加熱:加熱至攝氏56度70分鐘、60度20分鐘或加熱至70度立即不活化(3)消毒劑:畜牧場環境衛生:2%次氯酸鈉;豬隻屍體及糞便:2%氫氧化鈉;畜舍地板及牆壁:40%碳酸鈉;運輸載具及場地:氧化劑類消毒藥品。
防範非洲豬瘟5大招
非洲豬瘟業者防範5大招(1)引進活豬要隔離觀察,進出車輛要嚴格清洗消毒(2)避免使用廚餘餵豬(3)豬隻異常立即通報(4)嚴格管理人員進出(5)曾赴中國大陸養豬場者,返國後應徹底消毒、隔離1週,再進入養豬場
養豬業者及旅客應注意事項
(防範非洲豬瘟罰則與補償)養豬業者(1)自主觀察動物健康狀況:未主動通報,罰鍰5萬元~100萬元,撲殺動物不予補償(2)國內疫情發生時處置:案例場撲殺者,一定期間內可全額補償,疫情未通報者,予以裁罰且撲殺不補償。旅客(1)私帶中國肉製品來台:依動物傳染病防治條例罰鍰3000元~1萬5千元(2)將疫區肉製品郵寄來台或走私活豬:依懲治走私條例可處7年以下有期徒刑,併科300萬以下罰金,所帶肉製品檢出病毒甚至在台造成疫情將研議加重處罰
動保處養豬場協助消毒作業
動保處養豬場協助消毒作業
屏東科技大學獸醫學院林昭男教授,前來講授非洲豬瘟介紹及防治策略(共2張)
屏東科技大學獸醫學院林昭男教授,前來講授非洲豬瘟介紹及防治策略

屏東科技大學獸醫學院林昭男教授,前來講授非洲豬瘟介紹及防治策略