跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


世界關節炎日 守護毛寶貝的關節健康

 
發佈日期:107-10-11 點閱率:94
【新北市訊】今年的10月12日新北市動保處請飼主跟毛寶貝一起來守護毛寶貝的關節健康吧!退化性關節炎是一種慢性關節退化的疾病,關節及周邊的軟組織因為長期磨損或受傷而發生漸進性的退化,造成發炎、腫脹、疼痛、行動力下降等症狀。飼主除了平時須注意毛寶貝有沒有出現步態改變、行動力下降、走路微跛等徵兆,也必須做好平日預防措施,才能減少毛寶貝罹患關節炎的機率。

世界關節炎日(World Arthritis Day)為一全球性活動,是1996年由關節炎與風濕病國際協會(ARI)創立,並訂定每年的10月12日為世界關節炎日,意在推廣關節炎與風濕病的衛教與資訊,並強調早期診斷、早期治療之觀念。「小草」是一隻大型犬,由於後腳跛行被送至動保處救援。經由獸醫師診斷發現「小草」後肢關節僵硬疼痛,研判應是年紀老化及體重過重導致退化性關節炎的發生。除了給予抗發炎止痛藥緩解關節疼痛外,「小草」也必須定期進行緩和的復健運動,調整飲食控制體重,並補充保健軟骨之營養品。雖然關節炎的耗損是持續且漸進的發生,難以完全治癒,但透過一系列的治療仍可改善症狀,保持一定水準以上的生活品質。飼主若注意到毛寶貝出現上述徵兆,切勿拖延盡速就醫,以避免病情惡化導致不可挽回的傷害。

動保處呼籲毛寶貝在上了年紀後,會容易有關節炎的毛病,尤其是中大型的犬隻若體重過重容易對關節造成負擔,除了在徵兆出現後及早就醫外,平時的關節保健護理也有助於預防老年退化性關節炎的發生。保持每日適度的運動可幫助維持關節及肌肉的彈性,盡量避免跳躍、上下樓梯、雙腳站立等增加關節負擔的動作,也可在家中鋪設止滑墊並定期修剪指甲,避免指甲過長造成打滑增加關節負擔。另外,均衡的飲食也是預防關節炎的關鍵,高油高鹽的食物除了易發胖外,也會導致毛寶貝體內酸性物質過多,有損關節健康。平時也可以給毛寶貝補充關節保健營養品如葡萄糖胺、軟骨素及Omega-3脂肪酸等,有助於關節軟骨健康及預防關節發炎。

動保處表示,透過這次世界關節炎日要提醒飼主重視毛寶貝關節健康,在日常生活中落實關節保健。關節炎的耗損是持續且漸進的發生,難以完全治癒,提早預防關節疾病才是最根本的方式。擁有健康的關節,才有美好的生活品質。守護毛寶貝的關節健康需要飼主共同來努力!


資料詳洽:新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:29596353分機200;0911587816
「小草」經治療後狀況已改善許多(共2張)
「小草」經治療後狀況已改善許多

狀況改善許多的「小草」
適度的運動及補充關節保健營養品有助於維持關節的健康(共3張)
適度運動有助關節健康

運動有助於毛寶貝關節的健康

適度的運動有益於維持關節的健康
維骨力補品照片
適度補充保健營養品有助於關節健康
葡萄糖胺補品照片
適度的運動及補充關節保健營養品有助於維持關節的健康