跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

公告專區


動保處帶頭做TNVR,動物之家變成小貓村

 
發佈日期:107-11-05 點閱率:288
【新北市訊】動保處一直致力於解決境內流浪動物問題,其中一項重要政策即結紮後原放,新店動物之家地處山區,沿途的山路時常有流浪貓出沒,絕大多數皆未絕育,為避免流浪貓數量持續增加,動物保護員們主動將路上看到的流浪貓們帶回動物之家並交由動保處獸醫師結紮後原放,長久下來意外形成流浪貓聚集在動物之家門口附近徘徊,意外變身「小小貓村」。



動保處八所動物之家長期協助流浪動物TNVR(T:捕捉、N:結紮、V:疫苗、R:原放),避免流浪動物因過度繁衍造成環境衝突及動物死亡。新店動物之家地處安坑山區,不時與鄰近山區的愛心人士合作捕捉流浪動物施做TNVR,近一年來發現動物之家山路上逐漸有流浪貓出現,於是主動派員不時巡查山路並將流浪貓帶回安排結紮手術,並等傷口復原後放回深山內,可能因流浪貓在動物之家貓舍居住一段時間後習慣了吃住無虞的環境,原放後仍跑回動物舍外徘徊,甚至當成自己的家居住,形成動物之家外有貓咪聚集的有趣景觀。



新店動物之家表示:「一開始貓群只有偶爾出現,最近觀察後發現固定有約6隻貓咪輪流會出現在動物舍門口,有的還會跳上圍牆遠眺或在門口旁休息。TNVR是很重要的政策,像這類在外長大長期流浪的貓咪通常具有野性,防衛心極強,往往有人靠近就會張牙舞爪,這是由大自然生存鍛鍊的本能使然,牠們在動物之家內被認養的機率極低,畢竟鮮少有民眾喜歡不親人的貓咪,長期關在籠內除了耗費人力物力外也不符合動物保護觀念,不如回到他們原本習慣的大自然內生活。我們偶爾會給牠們一些食物,秉持乾淨餵食的原則,食用完即將器具收起清洗。建議來參訪的民眾可拍照,同時切勿靠近或觸碰避免貓咪過於緊張,長期下來貓咪們已經很習慣待在門口附近休憩徘徊,我們也不會主動去驅趕,就讓牠們安靜的過生活。」



    動保處表示,新北市政府近年來致力於改善流浪動物環境,其中一個重點政策即為TNVR,主要希望當地流浪動物不再繼續繁衍,進而改善流浪動物生存環境問題,若有民眾願意協助捕捉在地流浪動物施做結紮,可撥打專線2959-6353洽詢協助流程。



原放的貓咪習慣在門口徘徊



貓咪趴在牆上巡視動物之家



原放的貓咪在動物舍自由活動



貓咪顯得對動物之家環境很適應



動保員餵食後即將容器收起清洗



貓咪會對靠近的人弓身警戒