跳到主要內容區塊
:::

新北市政府動物保護防疫處

:::

未來展望


  1. 源頭管控、強化飼主責任:落實寵物登記、狂犬病預防注射、以核發絕育補助鼓勵民眾及愛心人士將犬貓絕育。
  2. 杜絕非法繁殖場、減少棄犬行為:全面加強合法寵物業者稽查管理,並對非法業者嚴格查緝,以保障合法寵物業者及消費者權益。
  3. 推動「動物之家公園化」:改善動物之家環境綠美化,增加種植誘蝶誘鳥植栽,營造生態環境,兼收減少噪音異味,柔和環境之效。
  4. 全面提高收容所品質:於硬體部分增加流浪動物安置預算及修繕毛寶貝醫療中心設施,以提升收容照護及醫療品質。軟體部分,在動物之家每日定時播放音樂,柔和動物情緒,並修訂新北市政府動物之家管理工作準則,以建立更完善的收容管理檢覈機制,推動代養計畫讓傷病幼弱的毛寶貝有專人的照護。
  5. 多元認養及廣設認養小棧:異業結盟與寵物店、休閒農場、網路書店及動保團體合作設置認養小棧,提供更方便多元的認養管道。
  6. 實施犬隻特色訓練,以認養代替購買:針對犬隻特性,因材施教進行簡易訓練,成為農場及工廠守衛犬、校園伴讀犬、陪伴犬及工作犬,增加多元認養機會。
  7. 設立毛寶貝幸福轉運站:透過毛寶貝幸福轉運站媒合平台,讓原飼主有冷靜思考期,讓無法飼養的寵物無須進入動物之家,直接媒合到新飼主。
  8. 推動「流浪犬貓TNVR」:以「捕捉、絕育、施打疫苗、放回原地」措施,配合乾淨餵養講習及心食器時代的餵養食盆,讓社區貓狗的數量得以被控制,實施精準捕捉,營造社區及餵養人士的大和解時代。
  9. 落實「動保教育往下紮根」:推廣伴讀犬入校園、培育動保種子教師,同時將生命教育納入學童教材;推動飼養寵物前須上2小時生命教育課程,課程結束後民眾可取得飼養寵物認證卡;推動寵物幸福列車講座及動保觀念及相關法規宣導。
  10. 寵物業務資訊化:推動線上生命教育學習,設置寵物協尋及認養平台等雲端系統。