公告訊息

動保處醫師妙手回春 助警犬福星”重見光明”

刊登截止日:2017-12-27
【新北市訊】「咦?福星眼睛怎麼怪怪的?」「好像長顆小櫻桃欸!」新北市動保處日前協助新北市警察局警犬隊,為毛隊員們辦理健康檢查及年度狂犬病補強注射,當時發現隊員福星的左眼異常,經動保處李建沛醫師診斷為櫻桃眼(cherry eye),於11月2日安排手術治療,回診觀察術後傷口復元良好,也提醒日後仍需持續觀察有無復發跡象。

新北市警察局警犬隊日前率領可愛的毛隊員蒞臨動保處,辦理ㄧ年一度健康檢查及年度狂犬病補強注射,這批隊員屬拉布拉多幼犬,性情活潑好動,十分親人,雖然對打針仍有些許恐懼,但配合度都算高!在做健康檢查時,發現其中一隻幼犬福星左眼有異狀,「福星左內眼角有一小團脫出物,且有黏液樣分泌物與輕微結膜炎,這是櫻桃眼典型症狀,需要手術治療。」動保處獸醫師李建沛診斷,11月2日警犬隊帶福星回動保處進行手術,術後傷口復原狀況良好,也提醒日後仍需持續觀察有無復發跡象。

動保處獸醫師李建沛表示,櫻桃眼(cherry eye)疾病名稱為「第三眼瞼腺體脫出」 (prolapse of third eyelid gland),好發在短額品種如鬥牛犬、牛頭梗、波士頓梗犬等,其中又以幼犬及年輕成犬發病率較高,大多數是由於類淋巴組織的增生,及第三眼瞼與眼眶間支持帶組織鬆弛導致第三眼瞼凸出,臨床上內眼角有ㄧ紅色團狀突出物,形狀頗像櫻桃,伴隨黏液樣分泌物及結膜炎,可為單側或是雙側發生,但多數患犬最終兩眼都會發生,因此需持續觀察。

農業局長李玟表示,新北市警察局警犬隊每年都定時為毛隊員們做疫苗注射以及健康檢查,樹立「優良飼主」典範,疾病預防重於治療,呼籲飼主每年都應帶家中寵物做例行疫苗施打與檢查,平時也要多注意牠們健康狀況,及早發現問題,才可掌握黃金治療時機,也讓毛寶貝們都能平安健康的長大。


資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:2959-6353分機200 手機0911-587-816



櫻桃眼(cherry eye)





福星術後復元狀況良好
檔案下載
(新聞稿)動保處醫師妙手回春 助警犬福星”重見光明”
檔案下載
01
檔案下載
02
檔案下載
03