公告訊息

107年度絕育補助元旦開跑‧毛爸毛媽敬請把握機會

刊登截止日:2018-02-03
【新北市訊】新北市動物保護防疫處106年度持續宣導飼主,為自家毛寶貝進行絕育,市府每年均有編列預算補助絕育,去年度犬貓絕育補助計畫已於12月31日截止申請,共完成5,226隻犬貓絕育。動物之家也完成認養犬貓絕育共1,422隻。107年度絕育補助已於元旦開跑,提醒毛爸毛媽不要錯過,要把握機會提早為毛寶貝進行絕育。

動保處為鼓勵民眾自動物之家認養毛寶貝回家,去年特地延長認養犬貓的絕育補助申請,往年補助大多於年中就因經費用罄而無法再提供補助申請,去年動保處透過名額分配,將認養犬貓申請補助時間延長至年底,使愛心認養的民眾可以在毛寶貝適合的時間安排絕育手術,避免錯過補助時間讓毛寶貝再等待一年。今(107)年度絕育補助已於元旦(1月1日)再次開放提供申請,提醒各位毛爸毛媽把握機會。

動物保護法自104年增修後,為自家毛寶貝絕育已是明文規定的飼主責任,主人有義務替飼養的家犬絕育,或向主管機關提出免絕育申報。自106年度10月修訂特定寵物業管理辦法後,亦將貓咪列入管理。因此毛爸毛媽身為狗狗和貓咪的主人,依法有責任替寶貝完成絕育或申報免絕育。絕育後的毛寶貝除了符合法規範以外,更重要的是可以預防老年時常見的生殖系統疾病,例如公犬的攝護腺肥大及圍肛腺瘤等疾病;母犬容易發生的子宮蓄膿及乳腺瘤等。另外動保處亦透過絕育補助進行流浪犬貓之數量控管,減少流浪在外的犬貓不斷自行繁殖,減少流浪動物引起的問題及衝突。

農業局長李玟表示,除了法規規定以外,絕育對於民眾飼養的家犬貓也是非常有效的疾病預防方法,對於流浪犬貓也是非常有效的數量管控方式。去年度絕育補助之5,226隻犬貓中,也包含了2,759隻流浪犬貓。透過民眾與動保處的協力,持續辦理犬貓絕育,期許能將「流浪終結在這一代」,以維護動物福祉。


資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:2959-6353分機200 手機0911-587-816



流浪犬隻節育後可以減少野外繁殖的數量



流浪母犬平均每胎可生6隻寶寶
檔案下載
(新聞稿)107年度絕育補助元旦開跑‧毛爸毛媽敬請把握機會
檔案下載
照片1
檔案下載
照片2