公告訊息

食安三部曲,守護民眾不憂慮

刊登截止日:2018-02-04
【新北市訊】芬普尼毒蛋風暴席捲全台,能安心享用健康安全無虞的食品是每個民眾小小的願望,新北市為了加強食品安全讓市民安心吃農產品,由農業局、環保局和衛生局三方攜手共譜食安三部曲,自107年起除了增加隨機檢測數量,更建立畜禽場環境衛生訪查團和食品輸送鏈抽樣,全面把關從產地到餐桌食品品質,讓大家吃得更安心。

芬普尼是廣效性殺蟲劑,先前在畜牧場中噴灑芬普尼時未避開飼料或雞蛋,進入食物鏈中的芬普尼引發毒蛋風波,揭開少數畜牧場使用方式不當問題。目前新北市共有312間畜禽場,106年度已完成423件畜禽養殖場的源頭樣品抽驗,檢驗結果皆為合格。而新北市為了杜絕生產者錯誤使用環境用藥、農藥及動物用藥品,由農業局、環保局組成畜牧場環境衛生訪查團,實地勘查畜牧場環境並建議合適環境用藥及藥品。只要正確使用藥品並遵守停藥期,一定能讓農場動物過得健康,生產更安全優質的食品。

在金山飼養鱒魚的高木如曾因魚池管理出問題,導致即將上市的魚接觸魚病治療用藥,高木如說:「我們的魚準備上市前,完全配合政府抽驗,大家都知道絕對不能偷賣問題漁產品,這樣才能保證我們供應的漁產品是安全無虞,讓大家安心食用。」又緊接著說:「魚要是生病了,就要趕緊找獸醫師治療,看怎麼醫才有效,才不會血本無歸。也不能用政府公告的禁藥下藥,要是人吃了生病怎麼辦?一定要照獸醫師處方箋指示才能用藥。」高木如並感謝動保處和漁管處的飼養、用藥方法,在改善飼養方式後,讓他的鱒魚品質更好更安全。

  農業局長李玟表示,新北市將食品衛生安全監控範圍,深入食品輸送鏈的盤商,將由農業局和衛生局聯手進行盤商農產品抽樣計畫,藉由盤商的抽樣送驗,逐漸串起農產品上市過程抽樣線,而蔬果和豬、雞等不同農產品的抽樣追蹤,建構新北市食品安全網,讓市民朋友安心享用農產品。


資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:2959-6353分機200 手機0911-587-816



高先生經過新北市的藥品教育宣導後,現在能提供更好的產品給大家



工作人員正在酪牛場中採血,監測血液中藥物濃度狀況
檔案下載
(MS-WORD)食安三部曲,守護民眾不憂慮
檔案下載
照片1
檔案下載
照片2
檔案下載
(ODF)食安三部曲,守護民眾不憂慮