公告訊息

毛寶貝不會說話 老年照護需要你的貼心

刊登截止日:2018-02-08
【新北市訊】時序已經入冬、鋒面一波波的來,讓人直喊冷啊!動保處的諮詢電話內容也變成「怎麼辦!我家毛寶貝這兩天會喘ㄟ,怎麼會這樣?怎麼辦?」毛寶貝跟人一樣年紀大了,面對忽冷忽熱天氣,也會有不舒服情形。一般犬貓過了7歲之後,身體開始走下坡,進入熟齡老化期,牠老化速度是人類的7-10倍,面臨身體機能快速退化,飼主會對家中老年動物的照護感到不知所措,該如何幫寵物維持健康?該如何延長寵物壽命?寵物老化已成為民眾到動物之家認養前再三考慮的問題,也是動保處諮詢電話中飼主最關心、最常問到的問題。

比比是一隻年老臘腸犬,因為年紀老邁且慢性疾病多,在動物之家裡乏人問津,沒人想要認養。新北市民陳卉勤在網站第一眼見到比比照片時,就對牠一見鐘情,雖然比比年紀很老,還是認養牠回家。帶比比去獸醫院做全身健康檢查,結果是心臟輕微肥大、中度牙週病、肝腎功能正常,整體狀況不算太差。獸醫建議比比吃老年犬專用飼料,可偶爾煮鮮食給比比加菜,另外補充綜合維他命及保健食品。此外每天幫比比刷牙、餵食心臟病藥物,帶比比去公園散步運動,控體重並增強抵抗力。現在比比的身體狀況非常穩定,為家中帶來很多歡笑,也讓家人有共同話題關係更緊密,相信在全家一起照護下,比比一定會成為動物界中的「狗瑞」。

毛寶貝常見的老化症狀有眼睛白內障、毛髮稀疏變白、皮膚缺乏彈性、牙齒變黃或掉落、關節退化等。老化症狀雖不會有立即致命性,但健康卻伴隨著時間流逝,生活品質大受影響。老年寵物照護第一步要選擇適齡、適量的飲食並依身體狀況補充保健營養品。老年寵物睡眠時間變長,體溫調節變弱,通風保暖的居住環境顯得格外重要,每日溫和適量的運動可以減緩退化及不適。動保處獸醫師謝季芩建議飼主定期帶寵物健康檢查,尤其肝腎心臟功能需特別追蹤外,還可以每天幫寵物梳理毛髮,除了減少廢毛掉落還可以順便檢查寵物體態胖瘦、皮膚有無團塊等情形。因為寵物不會說話,需要飼主仔細觀察,微細症狀常常在不經意時發生,有問題盡快就醫,寵物才能活得長久又快樂。

農業局長李玟表示,隨著社會觀念改變及寵物醫療技術進步,寵物高齡越來越普遍化,毛寶貝不再只是寵物,更視為家中一員。飼主要了解老年寵物需求並細心陪伴觀察,提供穩定、規律、慢活的環境,讓毛寶貝老的健康、老的幸福。


資料詳洽:

動保處新聞聯絡人 陳淵泉處長 電話:2959-6353分機200 、 0911-587-816



老化現象之髮蒼蒼、視茫茫-毛髮變白、白內障---板橋志工隊提供



比比洗牙前-陳卉勤提供



熟齡毛寶貝都須要定期量血壓-資料照片
檔案下載
(新聞稿)毛寶貝不會說話 老年照護需要你的貼心
檔案下載
照片1
檔案下載
照片2
檔案下載
照片3