公告訊息

新北毛寶貝好口福!年菜美食大公開

刊登截止日:2018-03-01
【新北市訊】一年一度農曆過年即將到來,親朋好友相約團圓享美食,家中毛寶貝也可大飽口福!而年菜中通常含有過多油脂、鈉鉀鹽分,毛寶貝吃了容易消化不良造成腹瀉,高鈉鉀食物對腎臟也是一種負荷;動保處提醒毛爸媽,為毛寶貝「加菜」時,必須注意上述問題,另巧克力、葡萄、洋蔥、大蒜等皆是飲食的禁忌,千萬不能餵食,否則會對毛寶貝造成健康傷害,另外,動保處也貼心地準備精緻年菜,讓動物之家毛寶貝開心過好年!

   「媽媽,我們今年過年要吃甚麼大餐呢?」,一連6天的過年連假,小朋友們早就迫不及待地開始規劃美食行程!身為家中一份子,毛寶貝們當然也不可缺席,能夠在團圓的日子,跟家人一起享受天倫之樂,是牠們最簡單的幸福了!可是,我們的食物都適合給毛寶貝吃嗎?動保處表示,部分常見的食材應避免讓毛寶貝接觸,像是巧克力、葡萄、洋蔥、大蒜、帶骨的肉類、刺激性的香料及油脂過多的食物等,容易造成腎臟的負擔,尤其家中有7歲以上「高齡」毛寶貝,更須格外注意。研究指出,長期吃人類食物的狗狗容易過胖,而肥胖正是許多疾病的導火線,像是心臟病、胰臟病、甚至是皮膚都會有影響。

   動保處為應景農曆春節到來,特別設計有毛寶貝法式鹹派、毛寶貝中式元寶、年年有魚及十全十美等4道美食,讓動物之家的毛寶貝一同感受過年氣氛,「主廚」獸醫師殷書韻表示,這4道菜是經過精心設計及調配,內容不但富含必須養份,沒有任何人工添加物,要讓毛寶貝吃的開心,吃的安心!動保處表示,有些飼主則保留古早養狗觀念,認為人可以吃的東西狗狗也可以吃,但是人與狗狗的生理構造及代謝不同,相對營養需求也不一樣,因此有些食物會對狗狗有致命危險性,所以狗狗的“食事”不可以輕忽!

    農業局長李玟表示,民眾歡度年假假期之餘,除注意自身飲食外,也要顧及毛寶貝健康,適當的運動是必要的,長期待在家中的毛寶貝沒有適量外出活動,容易有焦慮、不安的情緒反應,毛爸媽可以多跟毛寶貝一起走到戶外,來增進彼此間的默契,提升毛寶貝的社會化程度,更重要的是,可以避免年假過完後「發福」;另外也呼籲毛爸媽,記得為家中作寵物登記,出門活動時,必須要隨時注意毛寶貝們的動態,減少走失的機會。




資料詳洽: 

新北市政府動物保護防疫處  陳淵泉處長  電話:2959-6353分機200  手機0911-587-816






法式鹹派



法式鹹派



動保處殷書韻醫師下班後搖身變成大廚師
檔案下載
法式鹹派
檔案下載
法式鹹派
檔案下載
動保處殷書韻醫師下班後搖身變成大廚師
檔案下載
新聞稿(WORD)
檔案下載
新聞稿(ODF)