公告訊息

捕蜂捉蛇業務正式移交 新北市動物救援指揮中心全力應戰

刊登日期:2017-12-31
【新北市訊】捕蜂捉蛇業務於107年度起正式移撥新北市動保處,動保處為因應動物救援、管制案件以及新增業務,已成立新北市動物救援指揮中心統籌案件管理,所有案件由中心分派,強化中央系統管理,以迅速處理動物救援及解決民眾疑難為最高原則,落實行政效率執行。另外,針對新增的捕蜂捉蛇業務,動保處已購置必需裝備及安排人員教育訓練,消防局也會全力協助銜接捕蜂捉蛇業務,共同為民眾服務。

新北市動物救援指揮中心設立在動保處本部,已於去年12月20日先行試營運,負責任務人員之調度及工作分配。中心接獲民眾通報或1999轉通報之動物救援、捕捉、載送、安置、照護案件後,依規定填寫紀錄表錄案,並指揮工作人員前往,另外所有執勤車輛均已加裝GPS衛星定位系統,讓指揮中心能隨時掌握車輛位置,並可視案件處理情況機動調度人員,雙向連繫零落差,讓作業流程更加有效能,也能隨時審視案件處理情形。針對新增捕蜂捉蛇業務,動保處已添購捕蜂衣、蛇鋏、蛇籠等必需裝備,定期安排教育訓練課程強化動保員專業技能及實務經驗。

「我們的動保員個個18般武藝樣樣精通,各種勤務都難不倒他們!」動保處長陳淵泉表示,動物種類繁多,每種動物的習性不一,處理方式也大相逕庭,因此,各種救援案件也需視地形環境及動物特性做適當處置,像是動物受困涵管、快速道路、引擎蓋內、溝渠等,都有不同的困難需克服,不過動保處為維護動物福利,定當竭盡所能,全力以赴。

  動保處表示,新北市是友善動物城市,任何動物的生命都是非常寶貴,都值得我們盡全力來拯救牠,民眾若遇需救援的動物,可撥打「1999」或動保處專線29596353報案,新北市動物救援指揮中心24小時不打烊,負責拯救受傷、受困動物,並提供適當的收容安置及醫療照護,讓動物都能得到應有的協助,未來新增捕蜂捉蛇業務,動保處也會全力以赴,為民服務。另外也呼籲民眾,看到動保處人員在進行救援勤務時,請勿圍觀喧嘩,以避免使動物受到驚嚇,增加救援難度。


資料詳洽:

新北市政府農業局動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:02-29596353;0911587816






檔案下載
(新聞稿)捕蜂捉蛇業務正式移交 新北市動物救援指揮中心全力應戰