公告訊息

雞不飛狗不跳,相處和樂

刊登日期:2018-02-01
【新北市訊】三芝動物之家先前送養1隻黑狗給民眾,名叫「哈娜」,牠之前在動物之家收容6年遲遲無法找到好歸宿,3年前遇到周秀麗,有緣認養回家,動保處最近訪視關心民眾認養犬隻飼養情形,才發現「哈娜」居然可以跟庭院裡的10隻雞和平相處,相互依賴,打破人們對「雞犬相聞,老死不相往來」的印象。

周秀麗當初到三芝動物之家認養動物時,特別向動保員楊麗絹詢問有沒有乖巧而且不會攻擊家禽的狗,楊麗絹聽到後不可置信,但仍協助訓練收容的毛寶貝,駐區獸醫師謝弘斌也持續對「哈娜」進行服從訓練,不久後就調教出乖巧的「哈娜」,周秀麗再來三芝動物之家認養狗時,就對「哈娜」一見鍾情,牠真的是一隻很乖巧的狗,十分喜歡中意。

「哈娜」認養後3年,三芝動物之家動保員楊麗絹到周秀麗家關心「哈娜」飼養情形,驚覺「哈娜」居然與10隻雞相處,完全無違和感,同時周秀麗說「哈娜」很厲害,可以照顧雞隻,牠會驅逐流浪狗、野蛇及田鼠,保護飼主及雞隻安全,並避免田鼠偷吃飼料,「哈娜」每晚會與雞群一起睡在狗木屋裡面,互相照應取暖,她說雖然是米克斯犬,只要全心付出真心,毛寶貝一定可以發揮牠的專長,「哈娜」就是一個模範生。

農業局長李玟表示,飼主應從狗狗心理學角度來教導、誘導、獎勵,訓練狗狗生活規範。每隻狗都有牠的特性,只要懂得教導方法,每隻狗都可以依照其習性、犬隻種類訓練,透過犬隻的教育會與主人感情連結更加堅固,動保處也有推出多元化認養方案,藉由犬隻專長訓練,來提高認養率,讓毛寶貝下一站更幸福。許多飼主對待寵物就像家人,新北市各動物之家持續致力流浪毛寶貝親人訓練,透過建立人狗互動關係,讓流浪動物更加信任人類,更容易找到下一個愛牠的家,讓新北市成為友善動物城市。


新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:29596353;0911587816



「哈娜」與雞群一起和樂共食,和平相處,相互依賴



周秀麗與「哈娜」相知相惜,照顧一輩子
檔案下載
(MS-WORD)雞不飛狗不跳,相處和樂
檔案下載
照片1
檔案下載
照片2
檔案下載
(ODF)雞不飛狗不跳,相處和樂