公告訊息

救援受困水溝的貓咪

刊登日期:2018-02-05
【新北市訊】動保處日前接獲民眾通報,位於樹林區忠義街旁的大排水溝裡不斷傳出貓叫聲,疑似有一隻虎斑貓受困於水溝內,無法爬上來需要救援。動保處緊急派員前往現場查看,果不其然有貓隻受困於大排水溝內,由於貓隻受困於涵洞深處,只聞其聲卻不見其影,動保員仔細勘察現場地形後,隨即脫下鞋襪,翻過高聳的柵欄並架設鋁梯,手持救援工具小心地沿著鋁梯,緩緩走下大排水溝,涉水進入涵洞內,協助受困的虎斑貓脫困,完成這次救援案件。

動保處於接獲案件後,隨即派遣板橋動物之家動保員陳美秀、王建民及呂昆祐前往樹林區忠義街的大排水溝前往救援。動保員抵達現場時,發現貓隻受困於深達四米大排水溝的涵洞內,貓隻可能在活動時不慎跌落大排內,受困爬不出排水溝加上飢腸轆轆導致牠不斷發出哀號求叫聲。為考量貓隻比較容易緊張,動保員翻過高聳柵欄後,靜靜地架好鋁梯往下走。等人員進入水溝後,再循著貓聲手持網具,逐步深入涵洞內找尋貓隻身影,果然在涵洞深處看到一隻虎斑貓孤立無援的縮色在角落,動保員輕輕地將網具罩在虎斑貓身上,再緩慢將牠救出,虎斑貓早已飢腸轆轆,看到動保員前來救員表現得異常溫馴而且不太抵抗,動保員總算順利地救出了受困虎斑貓,趕緊將牠帶回板橋動物之家讓它飽餐一頓,隨後請獸醫師掃描牠是否有晶片並做全身健康檢查。

 陳美秀表示,接獲案件時相當棘手,民眾表示貓隻受困在非常深的大排水溝內,而且四周圍網聳立,救援難度很高。以往特殊地形救援案例諸如山區、河邊或高樓等地形障礙,往往使動物受困的主因,就是執行救援的困難之處。因此在出勤辦理動物救援前,在車上已備足各式各樣救援裝備,如鋁梯、垂降設備等,幸好現場地形剛好可以在岸邊固定鋁梯,加上這隻虎斑貓個性溫馴,才得以如此順利。受困貓隻帶回動物之家後,經獸醫師檢查後並無明顯外傷,後續由板橋動物之家接手並妥善安置照顧,目前已被愛心民眾認養找到幸福溫暖的家。

農業局長李玟表示,如果民眾有發現動物受困在險峻地形如山區或河岸邊時,千萬不要輕易涉險救援,動物受困時恐因緊張或害怕而對靠近的人展開攻擊,經由動物救援的專業動保員,以輔助器具協助救援工作進行,不僅降低動物攻擊的可能,也增進動物福利。民眾若有發現受傷或受困動物,可通報動保處救援專線02-29596353,我們將盡速派員前往救援。


資料詳洽:

動保處新聞聯絡人 陳淵泉處長 電話:2959-6353分機200 、 0911-587-816



救援梯固定好 救援人員準備好下去救援



成功救援照片



人貓成功上岸
檔案下載
(MS-WORD)救援受困水溝的貓咪
檔案下載
照片1
檔案下載
照片2
檔案下載
照片3
檔案下載
(ODF)救援受困水溝的貓咪