公告訊息

全國校犬貓數新北位居第一 動督聯盟頒獎表彰

刊登日期:2018-02-09
【新北市訊】台灣動物保護行政監督聯盟公佈第一次全國「2017年全國各縣市高國中小-動保社團暨校犬貓調查報告書」調查結果,前3名分別是新北市、基隆市和台東縣,其中新北市更榮獲全國第一名,於107年2月9日動督聯盟執行長何宗勳及召集人王唯治將奬座陳送予朱立倫市長,並讚揚新北市政府在推動校園犬之用心。

  根據動督盟資料指出,新北市全市有51所、約15%的學校有校犬貓,是六都之冠也是全國冠軍。新北市為因應零安樂政策,動保處長期推動生命教育課程,不僅讓動物生命教育融入國中小連絡簿,也開課教導小朋友飼養犬貓前所需具備的觀念與責任,課程中也會帶著接受過專業訓練及性情穩定的毛寶貝,直接與小朋友互動,讓更多師生了解如何與犬貓相處,更將生命教育觀念往下紮根,希望未來動保觀念能夠厚植國人心中。

  新北市校園犬貓除了落實生命教育外,也是陪伴學生成長的好夥伴。出生自非法繁殖場的中和秀山國小校犬「好客」,一開始來到新環境總是愁眉苦臉,但在師生陪伴下,逐漸敞開心房,現在已經是人見人愛的人氣王,不只會到班伴讀鼓勵學生,也擔綱學習活動最佳助教;有稜有角的耳朵、水汪汪的大眼睛,板橋大觀國中鎮校之寶校犬Peter,不僅幫忙巡邏校園、守護校園安全,也是學生很重要的玩伴,每當畢業季來臨時,總會看見畢業生拿著畢業紀念冊大排長龍等待Peter蓋掌印呢!龜山國小救災英雄兼小老師的校犬「黑寶」,在颱風造成災害後不僅幫忙救災,也總是有股魔力會給予師生溫暖及歡樂。

  新北市長朱立倫表示,新北市率全國之先推動動物收容所零安樂措施,持續加強「認養,不棄養」的飼養觀念。動保處將動物之家內穩定的犬貓做行為訓練,廣徵中小學校將這些生命教育「小助教」帶進校園,活用多元化管道讓牠們發揮所長並陪伴學齡孩童,使動物保護觀念深植每個孩子心中,創造出友善動物校園,也給予牠們更好的生活環境,讓更多毛寶貝找到幸福。


資料詳洽:

新北市政府動物保護防疫處 陳淵泉處長 電話:2959-6353分機200 手機0911-587-816











台灣動督聯盟公布2017年全國各縣市高國中小校犬貓調查,新北市奪冠
檔案下載
(MS-WORD)全國校犬貓數新北位居第一 動督聯盟頒獎表彰
檔案下載
01
檔案下載
02
檔案下載
(ODF)全國校犬貓數新北位居第一 動督聯盟頒獎表彰
檔案下載
照片1
檔案下載
照片2
檔案下載
照片3