跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 浪浪絕育不哭泣,烘內社區合作TNVR見成效
108 02-19
浪浪絕育不哭泣,烘內社區合作TNVR見成效


【新北市訊】「里長阿,最近社區多了一些狗貓,晚上吵得睡不著!該怎麼辦才好?」新北市不少社區以TNVR方式管理周遭的流浪毛寶貝,汐止區烘內里友善動物不落人後,以TNVR成功控制當地流浪動物族群。新北市動保處呼籲居民以同情心善待牠們,而飼主做好寵物繁殖管理且不任意棄養,避免增加街頭流浪毛寶貝數量,否則將面臨動物保護法最高25萬元的行政罰鍰。
    為了減少日後流浪街頭毛寶貝數量,新北市動保處加強飼主管理寵物責任、遏止飼主棄養歪風,針對個性溫和的牠們進行TNVR。甚麼是TNVR呢?對於流浪動物進行Trap誘捕、Neuter絕育、Vaccinate疫苗施打及Return回置等不同管制工作,簡稱TNVR),TNVR過程中需要不斷取得居民和愛心人士共識,愛心人士配合以乾淨餵食方式誘捕,毛寶貝才能被送去絕育並施打狂犬病疫苗,減少日後繁殖問題及提高防疫強度。新北市動保處祭出流浪動物絕育補助及流浪動物絕育工作計畫等政策,107年度和民間團體及愛心人士攜手合作,共完成6,286頭流浪毛寶貝絕育,火力集中控制熱點地區,而汐止區烘內里即是成功案例。
而汐止區烘內里10年來陸陸續續做TNVR,直到近3年,里辦公室結合愛心人士及動保處合作下進行高強度TNVR,只剩下少數一兩隻聰明又會跑的毛寶貝還沒絕育。里長魏語徵分享成功原因:「烘內里絕大多數的里民具有高度同理心,里辦公室和熟識的愛爸愛媽以抓紮為前提,以餵養得信任,親人的毛寶貝可以用牽繩套住,而怕人的毛寶貝就請動保處獸醫師協助以吹箭方式進行麻醉,或申請借用誘捕籠誘捕。儘管我們在過程中會受傷,但對他們有一份憐惜,就無所謂了。」多年前的TNVR過程中,魏語徵發現一窩孤兒小貓,散發母性光輝的她深怕孤兒小貓們將死於非命,除了送養還收編外觀不討喜的黑貓,並取名為「黑妞」。聽話又乖巧的「黑妞」也把她當成母親,當她外出訪視鄰里,「黑妞」總坐在檯上張望著門外,彷彿等著她回來,她說:「這種期盼守候的感覺是非常非常窩心的。」
             動保處表示,飼主若隨意棄養動物,將依動物保護法第29條規定裁罰3萬至15萬元罰鍰。若飼主未依規定申報絕育私下繁殖,若經查證屬實,可依動物保護法第27條第8款規定,處以5萬元至25萬元罰鍰,街頭流浪動物族群需要大家一起控制源頭,才能減少人和毛寶貝衝突。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處  秘書室林主任  電話:2959-6353分機267  手機0935-521626


犬貓未絕育易造成流浪犬問題
犬貓未絕育易造成流浪犬問題
犬貓未絕育易造成流浪犬問題2
犬貓未絕育易造成流浪犬問題2
烘內里長的愛貓「黑妞」在檯面上張望著門外,等待魏語徵里長回來
烘內里長的愛貓「黑妞」在檯面上張望著門外,等待魏語徵里長回來
魏語徵里長和愛貓「黑妞」合影魏語徵里長和愛貓「黑妞」合影
即便是幫流浪毛寶貝做絕育手術,手術方式和裝備一點也不能馬虎即便是幫流浪毛寶貝做絕育手術,手術方式和裝備一點也不能馬虎


最後更新日: 2019-08-18 回上頁