跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 遊隼幼鳥二寶落巢,新北動保處緊急護送救醫
110 05-08
遊隼幼鳥二寶落巢,新北動保處緊急護送救醫

【新北市訊】每年5、6月春暖花開好時節,綠葉展枝生氣盎然,同時也是幼鳥的學飛季節,常見親鳥會用食物來引誘幼鳥走出鳥巢,讓羽翼尚未完全長齊的幼鳥容易落巢;位於瑞芳區酋長岩也有1對遊隼親鳥育雛3隻幼鳥,5月7日新北市政府動保處接獲基隆鳥會沈錦豐通報,遊隼幼鳥(二寶)滑落巢邊,動保處一早派員前往,其掌骨疑似斷裂,緊急送往合作單位台灣猛禽研究會醫療,動保處提醒民眾如見到幼鳥掉落,應先遠距離觀察勿直接撿拾,絕大數親鳥是在附近盤旋會接回幼鳥,如幼鳥受傷或是鳥巢遭破壞,可先致電通報1999由動保處接手處理。
   瑞芳區酋長岩長期為保育類野生動物遊隼棲息之處,連續五年常駐一對遊隼,今年這對遊隼和去年一樣生下3隻雛鳥,7日接獲基隆鳥會常務理事沈錦豐通報遊隼幼鳥二寶落巢,動保處立即派員前往救援進行照護,並加強周邊地區警戒維護,人員評估這隻掉落至岩壁下方草地的二寶,其右翅無法收起,經送往台灣猛禽研究會檢傷,初步評估為掌骨斷裂,目前安置在台灣猛禽研究會醫療室。遊隼和其他猛禽最大差別在於,其俯衝時速可達300 km/hr左右,是目前飛行速度最快的鳥類,其右翅受傷恐影響日後飛行,獸醫師初判治療期間至少需1個月。
    日前中和區秀山國小校園也通報,民眾遭臺灣藍鵲攻擊頭部,動保處表示,臺灣藍鵲是臺灣原生保育類野生動物,每年4至8月正值臺灣藍鵲繁殖期,這些攻擊舉動都是護幼行為,親鳥會主動驅趕侵入地盤的所有生物,通常持續一個月,行經路段須留意自身安全,可戴帽子、撐傘等防護措施,若是蓄意造成鳥隻受傷甚至死亡,違者可依野生動物保育法第42條最重2年以下有期徒刑,併科50萬元以下罰金。
     動保處表示,從4月起動保處接獲幼鳥救援案件逐漸增加,數量高達50隻以上,這些雛鳥通常是學飛不慎,或是整窩從鳥巢掉落下來,看見雛鳥落巢,可以先觀看四周是否有鳥巢,雛鳥有無受傷,可嘗試將雛鳥放回,或將掉落鳥巢掛回樹上,因人工養育絕比不上親鳥的照顧,牠們可能不需要你我的幫助。如遇到學飛的雛鳥或亞成鳥,切記「不接觸、不餵食、不驚嚇」三不原則 。另外,市民若是發現受傷或需要救援動物,可通報動保處02-2959-6353拯救受傷、受困動物。動保處提供動物救援,並給予適當收容安置及醫療照護,期許市民共同為動物福利盡一份心力,展現新北市友善動物城市新氣象。
資料詳洽:新北市政府動保處秘書室主任胡佳楠 電話:29596353分機267、0939379270

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 110-05-07 回上頁