跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 動保座談會達成共識,社區營造將結合動物保護
110 05-15
動保座談會達成共識,社區營造將結合動物保護

【新北市訊】為了提升國民動保意識,除了動保團體與政治人物之外,最重要就是基層里長的意見,而寵物這幾年透過網路及報章雜誌的資訊傳播,我們也看見很多里長對動物保護的努力與成果,新北市洪佳君議員服務處特別在5月14日在新北市議會舉辦「動物保護座談會」,邀請新北市政府各局處單位、動物保護團體及里長等,共同討論、分享動物保護議題,藉由公私協力合作減量流浪犬貓。
    受邀出席的包含新北市政府動保處、社會局、民政局、環保局、消防局、警察局、教育局、城鄉局、觀光局、新聞局、水利局、文化局、農業局等公部門單位,也有台灣動物保護行政監督聯盟、世界愛犬聯盟及台灣動物平權促進會等民間動保團體,與洪佳君議員共同參與此座談會,期望動物保護教育宣導也向社區紮根,由里長帶頭行動,從源頭控管流浪犬貓。
    這次動保座談會討論4項面向,分別為新北市推動動物保護工作、跨局處與里長參與動物保護重要性、樹林區圳福里里長分享於里民活動中心設立認養小棧,幫助更多毛寶貝找到幸福的家、新店區小城里長分享,結合社區營造,打造友善動保的社區,共同討論後請各局處提出協助里長推動動保資源的想法及建議,最後會議結論為請各局處和里長共同公私協力,共創新北市狗貓友善城市。
    樹林區圳福里長蘇益和表示,圳福里長期有流浪貓問題,發情期夜晚吠叫產生噪音及造成環境髒亂問題,為了保護流浪貓並解決里民問題,他投身幫助無家可歸流浪貓,蘇益和里長與動保處合作,成為全國第一間在里民活動中心設立認養小棧,不同於一般認養小棧由寵物店店員照顧,蘇益和里長將認養小棧設立於里民活動中心,里長每日親自照顧,增加了許多鄰里的互動,也讓毛寶貝更有機會找到幸福的家。
    動保處表示,透過與愛心民眾合作進行流浪犬貓源頭絕育工作,推動流浪犬貓TNVR,即以捕捉、絕育、施打疫苗、放回原地方式,控制社區內街貓街狗的數量,另動保處實施精準捕捉,營造社區及餵養人士的和解共存,同時積極廣設認養小棧及多元認養,提供更方便多元的認養管道,讓更多民間團體、里長共同關心動物保護並向下紮根,共同創建與狗貓和平相處的生活環境。
資料詳洽:新北市政府動保處秘書室主任胡佳楠 電話:29596353分機267、0939379270
 

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 110-05-15 回上頁