跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 臺日跨國連線 新北動保處分享猴硐貓村照護經驗
111 06-21
臺日跨國連線 新北動保處分享猴硐貓村照護經驗


【新北市訊】「猴硐車站」旁「猴硐貓村」為新北市著名觀光景點之一,因公私協力照護街貓有成聞名世界,6月12日新北市政府動保處受邀與日本長野縣動保團體千曲貓會跨國連線,以線上論壇方式介紹貓村街貓照護經驗,千曲貓會表示,臺灣與日本都有流浪動物的問題,透過動保處分享管理猴硐貓村經驗給日本的溫泉區旅館業者參考。與會的溫泉旅館管理人葛城及片桐小姐亦表示旅館內養的人氣貓咪增加不少回客,在疫情嚴重影響國外旅客情況下,貓咪帶動當地觀光旅遊創造當地經濟。透過本次會議臺日共同交流街頭動物和平共處議題,讓友善動物觀念開枝散葉。
  千曲貓會代表平田 里美女士表示,2018年協會創立,協助長野縣千曲市街頭貓隻絕育至今已完成超過600隻,曾與上山田溫泉自治會聯合會一起將當地街頭動物進行管理,過程中也遭遇民眾投訴、反對,在文獻資料中發現台灣猴硐貓村貓咪與住民共存帶動經濟成功案例,因此6月12日在千曲市綜合觀光會館以貓和人共生為題舉辦「千曲貓論壇」。現場邀請長野縣獸醫師松木,經營旅館的片桐及葛城小姐,及曾到新北市板橋動物之家參訪愛貓女作家西村 理惠女士共同與會分享經驗,並邀請新北市動保處跨國直播聯線。
  松木 信賢獸醫師表示,日本動物收容所尚未實施零安樂死,雖然長野縣撲殺數相較日本各地相比處理率較低,但民眾投訴卻是增加,居民無法接受街頭貓造成民眾環境生活上影響,尤其沒有進行貓絕育地區投訴最多。長野縣上山田溫泉從2年前開始進行教育講習、志工培育,並利用移動手術車在長野縣內外絕育了超過3,000隻貓咪,居民們說結紮手術後,街上靜悄悄,貓變得很平靜。新冠肺炎後疫情期間,希望能比照台灣貓村讓街貓成為日本溫泉在地特色,有助於長野縣溫泉區產業發展。
當地著名野澤溫泉區經營桐屋旅館的片桐小姐表示,從明治時代起家族就在經營旅館,全家3代都非常喜歡貓並一起生活,投宿旅客從貓身上獲得慰藉一起放鬆,並表示貓與住宿客的交流正是貓旅館魅力的所在,現在住宿客幾乎都是為了貓來,甚至有客人在要離開前就預訂下次入住增加不少回頭客。在大分縣別府市鐵輪溫泉經營旅館的葛城女士表示,原本對當地街貓並沒有特別觀感,但隨著和貓隻接觸逐漸喜歡上貓,店內4隻招牌貓也吸引不少旅客慕名前來,在疫情影響下貓旅館特色也吸引了不少國內遊客前來,並現場展示貓與旅館的合照。
  動保處在會亦表示猴硐貓村目前有198隻貓並設置貓公所籌備處,人員隨時巡查貓村狀況,如有生病或需醫療的貓咪會帶回由動保處獸醫治療,每周固定時間進行消毒,並與當地店家、志工合作誘捕絕育,打晶片及疫苗。貓公所籌備處也設置貓咪認養小棧,籌備處內互動區有許多親人貓隻,有意願飼養民眾,經評估合適後協助完成寵物登記送養,幫牠們找到新家。
  新北市動保處表示,新北市是友善動物城市,猴硐貓村居民與街貓共存成為國際知名景點,更獲日本團體青睞受邀分享貓村經驗,臺灣與日本皆有流浪動物問題,
透過這次會議讓國外民眾了解並接納住家附近街頭動物而非一昧驅趕,歡迎民眾到貓村欣賞貓咪外,也可以到貓公所籌備處內與貓所長硐鑼燒互動,認養小棧內更有許多喵星人等待新家喔。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機277 手機0937783775
 

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 111-06-23 回上頁