跳至主要內容

公告專區

:::
首頁 > 佈告欄 > 公告專區 > 虎頭蜂築巢旺季 新北動保處提4項預警
111 07-07
虎頭蜂築巢旺季 新北動保處提4項預警


【新北市訊】清明節過後至10月為虎頭蜂頻繁築巢旺季,為避免虎頭蜂螫傷人,新北市政府動保處特別在6月27日下午邀集農委會林務局新竹林管處及羅東林管處、交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處、交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處、陽明山國家公園管理處、新北市政府觀光旅遊局、景觀處、高灘處及公所等18個相關單位開會,動保處提出預警機制,請場域管理單位加強轄區巡查,並豎立告示牌,提醒遊客防蜂四大守則,包含著長袖衣帽、攜帶含 DEET 防蚊液、周遭出現蜂應速反向離開、不去人煙稀少處等,以減少蜂螫事件。
  炎炎夏日,民眾常會選擇到山上避暑,古道、祕境成為尋幽訪勝登山健行者的最愛,這些平常人煙罕至之處,常是野生動物棲息處所,可以邂逅不同野生動物,讓人驚艷連連趨之若鶩。但陶醉在美景當前,也常忘記山中其實危機四伏,近1個月動保處接獲數通民眾登山通報虎頭蜂螫傷人事件,嚴重者呈現意識昏迷,動保處除立即聯絡當地派出所或公所協助拉設封鎖線及設立告示牌,並找尋蜂巢位置予以摘除,也發現絕大多數民眾並無防蜂觀念,造成螫傷案件頻傳。
  動保處要求所有轄管單位要善盡場域管理責任,所有登山步道出入口都要設置預警告示牌,包含出入山區,應穿著長袖衣物與帽子,盡量減少皮膚露出,隨身攜帶含 DEET 防蚊液防蜂,有巡邏蜂在身邊快速繞圈飛行時,表示鄰近有蜂巢,應立刻離開現場,不要大動作驅趕,避免蜂釋放費洛蒙引發大蜂群攻擊;一旦蜂群攻擊,應立刻朝反向迅速逃離,盡量壓低身體,並遮掩身上裸露部位。若是多人一起遭遇,應朝反向分散逃離,遠離現場直至蜂群停止追擊;尤其人煙稀少古道秘境,應避免前往擾動蜂群。
若不幸被蜂螫傷,應在安全地點躺平,將可見之螫針以指甲或卡片小心去除,注意不要擠壓毒囊,抬高被螫處,防止急性休克,並立即通報119救援。
   新北市動保處表示,蜂類維持自然界的食物鏈和生態系統循環,虎頭蜂基本不會主動攻擊人,一旦闖入蜂巢警戒範圍內,或因風吹樹搖、讓窩內蜂群以為遭侵犯,才會被蜂攻擊。民眾在沒有裝備能保護自己安全時,千萬不要輕易嘗試摘除蜂巢,應該通報動保處後靜待人員前往,而當人員在現場執行捕蜂作業時,民眾也不要過於靠近,應聽從現場人員指示保持在安全距離外,特別是在捕蜂工作進行時,不要有大動作揮動手臂、奔跑等行為,容易刺激虎頭蜂進行攻擊。如需通報蜂巢摘除案件,可撥打動保處24小時通報電話02-29596353或1999市民專線報案。
資料詳洽:
新北市政府動物保護防疫處 黃嘉文副處長 電話2959-6353分機805 手機0937783775
 

點擊下列圖片進入放大瀏覽模式,方向鍵左右切換圖片,ESC鍵離開瀏覽模式


最後更新日: 111-07-06 回上頁